Kakełofen, cakel, ofen, forno - inferi-enferno
Inviato: ven apr 24, 2015 9:14 am
Kakełofen, cakel, ofen, forno - inferi-enferno
viewtopic.php?f=192&t=1548
http://www.filarveneto.eu/wp-content/up ... elofen.jpg
Stufa en maiołega
http://it.wikipedia.org/wiki/Stufa_in_maiolica
La stufa in maiolica è un particolare tipo di stufa costruita usualmente in maiolica che come tutte le stufe scalda per irraggiamento e funziona a biomasse legnose.
Essa è costituita principalmente di materiale refrattario e maiolica.
La stufa in maiolica internamente è costituita da tre principali strutture, la prima è la camera di combustione dove viene posizionata la legna e dove avviene la combustione, essa deve avere un determinato volume direttamente proporzionale alla potenza termica della medesima, la seconda è costituita da una serpentina di sezione variabile costituita sempre in materiale refrattario nel quale viene fatto passare il fumo derivante dalla combustione esso entra con una temperatura di circa 600° per uscirne ad una temperatura di 150°-120° circa.
http://www.filarveneto.eu/wp-content/up ... G_5501.jpg
Kachelofen
http://de.wikipedia.org/wiki/Kachelofen
http://commons.wikimedia.org/wiki/Categ ... uselang=it
Bei einem Kachelofen handelt es sich prinzipiell um einen Heizofen oder Zimmerofen, der aus Kacheln gesetzt ist und in der Regel mit trockenem Astholz geheizt wird. Erst im 19. und 20. Jahrhundert wurde der Kachelofen im Feuerungsraum zunehmend mit Schamottesteinen ausgekleidet oder mit Zügen versehen. Das Einheizen mit Koks, Kohle oder Briketts war nicht üblich, da dazu eine Rostfeuerung notwendig wäre, die beim klassischen Kachelofen des 11. bis 19. Jahrhunderts normalerweise nicht vorhanden war. Der Kachelofen diente zugleich auch immer zur Trocknung von Wäsche und anderen Gegenständen, in einem eingebauten Wärmefach konnte man Speisen warmhalten oder Kirschkernkissen aufwärmen. In der Einfeuerung des Kachelofens wurde in manchen Gegenden gekocht oder auch Brot gebacken.
Ła xe na voxe todesca conposta fata dal nome de baxe o primaro Ofen pì el secondaro Kachel.
Ofen
http://de.wikipedia.org/wiki/Ofen
Ein Ofen ist eine Vorrichtung zur kontrollierten Erzeugung von Wärme, meist durch Verbrennung von Brennholz oder fossilen Brennstoffen wie Gas, Öl oder Kohle.
Öfen existieren in verschiedenen Bauformen und für verschiedene Anwendungen, von einfachen überkuppelten Feuerstellen zum Backen und Heizen bis zu den großen Hochöfen zum Erzeugen von Stahl des industriellen Zeitalters.
http://en.wikipedia.org/wiki/Oven
An oven is a thermally insulated chamber used for the heating, baking or drying of a substance. It is most commonly used for cooking. Kilns and furnaces are special-purpose ovens. The first being used mainly for the fabrication of pottery and the second being used for forging.
http://www.filarveneto.eu/wp-content/up ... n-conp.jpg
http://de.wikipedia.org/wiki/Ofen
http://en.wikipedia.org/wiki/Stove
http://de.wikipedia.org/wiki/Backofen
http://it.wikipedia.org/wiki/Forno
Cachelofen
http://www.cerampiu.com/index.php?optio ... 53&lang=it
Dai primitivi forni per la cottura dei cibi si svilupparono le prime stufe, semplici costruzioni in muratura con una camera di combustione.
L’utilizzo della “stube” nasce da un’antica tradizione che risale al tardo 13° secolo in tutti i paesi dell’arco alpino e delle valli adiacenti, fino ad avere un ampio sviluppo nei secoli successivi. L’unico ambiente riscaldato di tutta la casa, interamente rivestito in legno in molti casi finemente intagliato, era dominato da una grande stufa che rappresentava il suo centro vitale. In questo luogo di ritrovo, soprattutto durante i lunghi inverni, intere generazioni hanno avuto la possibilità, confortati dal piacevole tepore di un focolare, di tramandarsi antichi racconti e tradizioni popolari.
Successive innovazioni tecniche, come ad esempio una più razionale canalizzazione dei fumi e l'applicazione di cocci di terracotta alle pareti, aumentarono l'efficienza della combustione e la superficie radiante della stufa.
A partire dal 13° secolo, nelle valli alpine in particolare, al coccio si sostituirono rivestimenti di ceramica o maiolica e così la stufa si nobilitò trasformandosi da utensile domestico a complemento d'arredo.
Splendidi esemplari di kachelofen in maiolica decorata, autentiche opere d'arte tuttora funzionanti, sono conservati in vari musei e abitazioni private.
È da questo inestimabile patrimonio che abbiamo attinto le conoscenze necessarie alla realizzazione di stufe in maiolica che riescono a trasmettere quella bellezza, quel calore e quell’efficienza ormai ampiamente riconosciute e apprezzate.
Masonry heater or masonary stove, ceramic stove, tile stove
http://en.wikipedia.org/wiki/Masonry_heater
A masonry heater (or masonary stove, ceramic stove, tile stove) is a device for warming an interior space by capturing the heat from periodic burning of fuel (usually wood), and then radiating the heat at a fairly constant temperature for a long period . The technology has existed in different forms: from the Roman hypocaust to the Austrian/German kachelofen. The hypocaust is a system for heating the floors and walls of buildings (especially baths) using the smoke and exhaust of a single fire. In Eastern and Northern Europe and North Asia, these kachelofens (or steinofens) evolved in many different forms and names: for example the Russian Stove/Fireplace (Russian: Русская печь), the Finnish Stove (in Finnish: pystyuuni or kaakeliuuni, "tile oven") and the Swedish Stove (in Swedish: kakelugn, "tile stove" or "contra-flow stove") associated with Carl Johan Cronstedt. The Chinese developed the same principle into their Kang bed-stove. The masonry heater has gained renewed domestic popularity recently because of its heating efficiency.
...
Kachelofen
The kachelfen design, a relatively large home heater surrounded with ceramic tile, has existed for at least five centuries. During the Renaissance period, the builders of kachelofens were part of a distinct trade and were called hafnermeisters. A kachelofen uses a maze-like passage created out of firebrick to release gases and smoke from the wood fire slowly, allowing the firebrick to retain as much heat as possible from the gases and smoke. The ceramic tile surrounding the kachelofen also acts as insulation to retain heat. Kachelofens were carefully designed so that the minimum amount of heat would escape, only as much as needed to warm the flue to maintain a proper air draught. The firebrick used in kachelofen construction holds 80% more heat than ferrous metals such as cast iron, while its heat conductivity is 1/45 that of iron or steel.[1] A kachelofen is efficient enough to warm a house for up to 6 to 12 hours after the fire has stopped burning.
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Stufa en maiołega
http://it.wikipedia.org/wiki/Stufa_in_maiolica
La stufa in maiolica è un particolare tipo di stufa costruita usualmente in maiolica che come tutte le stufe scalda per irraggiamento e funziona a biomasse legnose.
Essa è costituita principalmente di materiale refrattario e maiolica.
La stufa in maiolica internamente è costituita da tre principali strutture, la prima è la camera di combustione dove viene posizionata la legna e dove avviene la combustione, essa deve avere un determinato volume direttamente proporzionale alla potenza termica della medesima, la seconda è costituita da una serpentina di sezione variabile costituita sempre in materiale refrattario nel quale viene fatto passare il fumo derivante dalla combustione esso entra con una temperatura di circa 600° per uscirne ad una temperatura di 150°-120° circa.
http://www.filarveneto.eu/wp-content/up ... G_5501.jpg
Kachelofen
http://de.wikipedia.org/wiki/Kachelofen
http://commons.wikimedia.org/wiki/Categ ... uselang=it
Bei einem Kachelofen handelt es sich prinzipiell um einen Heizofen oder Zimmerofen, der aus Kacheln gesetzt ist und in der Regel mit trockenem Astholz geheizt wird. Erst im 19. und 20. Jahrhundert wurde der Kachelofen im Feuerungsraum zunehmend mit Schamottesteinen ausgekleidet oder mit Zügen versehen. Das Einheizen mit Koks, Kohle oder Briketts war nicht üblich, da dazu eine Rostfeuerung notwendig wäre, die beim klassischen Kachelofen des 11. bis 19. Jahrhunderts normalerweise nicht vorhanden war. Der Kachelofen diente zugleich auch immer zur Trocknung von Wäsche und anderen Gegenständen, in einem eingebauten Wärmefach konnte man Speisen warmhalten oder Kirschkernkissen aufwärmen. In der Einfeuerung des Kachelofens wurde in manchen Gegenden gekocht oder auch Brot gebacken.
Ła xe na voxe todesca conposta fata dal nome de baxe o primaro Ofen pì el secondaro Kachel.
Ofen
http://de.wikipedia.org/wiki/Ofen
Ein Ofen ist eine Vorrichtung zur kontrollierten Erzeugung von Wärme, meist durch Verbrennung von Brennholz oder fossilen Brennstoffen wie Gas, Öl oder Kohle.
Öfen existieren in verschiedenen Bauformen und für verschiedene Anwendungen, von einfachen überkuppelten Feuerstellen zum Backen und Heizen bis zu den großen Hochöfen zum Erzeugen von Stahl des industriellen Zeitalters.
http://en.wikipedia.org/wiki/Oven
An oven is a thermally insulated chamber used for the heating, baking or drying of a substance. It is most commonly used for cooking. Kilns and furnaces are special-purpose ovens. The first being used mainly for the fabrication of pottery and the second being used for forging.
http://www.filarveneto.eu/wp-content/up ... n-conp.jpg
http://de.wikipedia.org/wiki/Ofen
http://en.wikipedia.org/wiki/Stove
http://de.wikipedia.org/wiki/Backofen
http://it.wikipedia.org/wiki/Forno
Cachelofen
http://www.cerampiu.com/index.php?optio ... 53&lang=it
Dai primitivi forni per la cottura dei cibi si svilupparono le prime stufe, semplici costruzioni in muratura con una camera di combustione.
L’utilizzo della “stube” nasce da un’antica tradizione che risale al tardo 13° secolo in tutti i paesi dell’arco alpino e delle valli adiacenti, fino ad avere un ampio sviluppo nei secoli successivi. L’unico ambiente riscaldato di tutta la casa, interamente rivestito in legno in molti casi finemente intagliato, era dominato da una grande stufa che rappresentava il suo centro vitale. In questo luogo di ritrovo, soprattutto durante i lunghi inverni, intere generazioni hanno avuto la possibilità, confortati dal piacevole tepore di un focolare, di tramandarsi antichi racconti e tradizioni popolari.
Successive innovazioni tecniche, come ad esempio una più razionale canalizzazione dei fumi e l'applicazione di cocci di terracotta alle pareti, aumentarono l'efficienza della combustione e la superficie radiante della stufa.
A partire dal 13° secolo, nelle valli alpine in particolare, al coccio si sostituirono rivestimenti di ceramica o maiolica e così la stufa si nobilitò trasformandosi da utensile domestico a complemento d'arredo.
Splendidi esemplari di kachelofen in maiolica decorata, autentiche opere d'arte tuttora funzionanti, sono conservati in vari musei e abitazioni private.
È da questo inestimabile patrimonio che abbiamo attinto le conoscenze necessarie alla realizzazione di stufe in maiolica che riescono a trasmettere quella bellezza, quel calore e quell’efficienza ormai ampiamente riconosciute e apprezzate.
Masonry heater or masonary stove, ceramic stove, tile stove
http://en.wikipedia.org/wiki/Masonry_heater
A masonry heater (or masonary stove, ceramic stove, tile stove) is a device for warming an interior space by capturing the heat from periodic burning of fuel (usually wood), and then radiating the heat at a fairly constant temperature for a long period . The technology has existed in different forms: from the Roman hypocaust to the Austrian/German kachelofen. The hypocaust is a system for heating the floors and walls of buildings (especially baths) using the smoke and exhaust of a single fire. In Eastern and Northern Europe and North Asia, these kachelofens (or steinofens) evolved in many different forms and names: for example the Russian Stove/Fireplace (Russian: Русская печь), the Finnish Stove (in Finnish: pystyuuni or kaakeliuuni, "tile oven") and the Swedish Stove (in Swedish: kakelugn, "tile stove" or "contra-flow stove") associated with Carl Johan Cronstedt. The Chinese developed the same principle into their Kang bed-stove. The masonry heater has gained renewed domestic popularity recently because of its heating efficiency.
...
Kachelofen
The kachelfen design, a relatively large home heater surrounded with ceramic tile, has existed for at least five centuries. During the Renaissance period, the builders of kachelofens were part of a distinct trade and were called hafnermeisters. A kachelofen uses a maze-like passage created out of firebrick to release gases and smoke from the wood fire slowly, allowing the firebrick to retain as much heat as possible from the gases and smoke. The ceramic tile surrounding the kachelofen also acts as insulation to retain heat. Kachelofens were carefully designed so that the minimum amount of heat would escape, only as much as needed to warm the flue to maintain a proper air draught. The firebrick used in kachelofen construction holds 80% more heat than ferrous metals such as cast iron, while its heat conductivity is 1/45 that of iron or steel.[1] A kachelofen is efficient enough to warm a house for up to 6 to 12 hours after the fire has stopped burning.